Untuk membuat masakan yang berbahan dasar daging kambing diperlukan trik khusus. Berikut adalah tips bagaimana mengolah daging kambing agar tidak menimbulkan bau.
- Jangan cuci daging kambing. Daging kambing yang dicuci sebelum dimasak akan membuat aroma tidak sedap dari daging kambing makin terasa. Cukup lumuri dengan air jeruk limau atau air jeruk nipis dan diamkan beberapa menit untuk menghilangkan bau tak sedap pada daging kambing.
- Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Bau lebus pada daging akan tertutupi oleh aroma jahe. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi jahe dihaluskan bersama bumbu lain.
- Untuk menghilangkan bau tak sedap, Anda juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu tersebut akan membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging sekaligus membuat rasa masakan menjadi lebih nikmat.
- Usahakan mengolahnya dalam masakan yang proses masaknya memang lama, misalnya gulai.
- Jika ingin diolah sebentar, buat masakan yg dibuat dari daging giling, bukan daging utuh, hingga saat matang, daging sudah empuk.
- Jika ingin dibuat sate, rendam kambing dalam campuran bumbu yang diberi sedikit baking powder.
- Selain menggunakan baking powder, daging kambing bisa diempukan juga dengan bubuk papain yang dijual dalam kemasan botol plastik.
- Daging kambing juga bisa diempukan dengan cara dibungkus parutan nanas atau daun pepaya. Setelah daging dibungkus, masukan daging dalam wadah tertutup lalu simpan daging ke dalam lemari es.
No comments:
Post a Comment