Makanan rendah lemak bukan hanya milik
makanan olahan yang dikemas atau katering sehat. Anda pun bisa mengolah
masakan di rumah menjadi penganan yang rendah lemak serta sehat. Berikut
caranya:
1. Biasakan untuk mengukur minyak saat memasak
Jangan
langsung menuangkan minyak goreng dari botolnya. Mulailah mengukur
minyak yang akan digunakan, misalnya dengan ukuran sendok makan untuk
menumis atau mengunakan kuas untuk mengoles wajan jika ingin menggoreng
telur. Ini akan jauh lebih memudahkan Anda dalam memantau jumlah yang
digunakan.
2. Gunakan "non-stick cookware"
Perlengkapan
masak anti-lengket akan membuat Anda menggunakan sedikit minyak. Jika
memungkinkan gunakan sedikit kaldu ayam pengganti mentega atau minyak
saat menumis.
3. Membuat kaldu rendah lemak
Setelah direbus dinginkan daging atau kaldu ayam. Cara ini akan membuat lemak naik ke atas, dan Anda dapat menyaringnya.
4. Perbanyak sayuran dan buah-buahan
Sebaiknya
mengolah kentang bersama kulitnya guna mempertahankan nutrisinya. Jadi
bila memungkinkan, jangan membuang kulit pada buah-buahan dan sayuran,
masaklah secara keseluruhan.
5. Vitamin C mudah rusak saat dimasak
Hati-hati
memasak vitamin C, karena ia akan mudah rusak. Maka, bila Anda mengolah
sayuran yang tinggi kandungan vitamin C, masaklah dalam jumlah air
paling minimum dan tentunya dalam waktu sesingkat mungkin.
6. Perbanyak rempah-rempah
Pastikan
selalu persediaan pada rempah-rempah di dapur Anda. Salah satu kunci
untuk memasak rendah lemak yang lezat adalah rempah-rempah. Kurangi
ketergantungan pada mentega dan garam.
7. Pilih perawatan masak yang terbaik
Belilah
peralatan masak yang terbaik. Jangan ragu meski harga peralatan terbaik
pasti akan lebih mahal. Tetapi selain memastikan makanan Anda sehat
dengan menghindari zat berbahaya yang bisa ditimbulkan oleh peralatan
masak rusak, Anda sebenarnya bisa berhemat karena barang dengan kualitas
prima pasti akan lebih tahan lama.
No comments:
Post a Comment